Entwicklung des Phyto- und Crustaceenplanktons bis 2018

Das pflanzliche und tierische Plankton ist die Grundlage des Nahrungsnetzes in einem See. Die Kenntnisse der Zusammenhänge zwischen Nährstoffen im Wasser (primär Phosphor), der Artenzusammensetzung und Häufigkeit der Algen und des Zooplanktons sowie der Temperatur- und Sauerstoffverhältnisse über die ganze Wassertiefe im Jahresverlauf helfen uns, den Seezustand besser und umfassender beurteilen zu können. Die Daten werden in einem klassischen Langzeitmonitoring erhoben. 10 Jahre nach der letzten Auswertung liegt 2019 ein aktualisierter und detaillierter Bericht über das Plankton der drei grossen Berner Seen sowie des Murten- und Neuenburgersees, welche mit vergleichbaren Methoden untersucht werden, vor. Die veränderten Nährstoff- und Temperaturverhältnisse zeigen Auswirkungen auf das Plankton.

GBL_2019_Planktonbericht

GBL_2019_Planktonbericht_Datenanhang_A3